Особенности брусовой бани
  • Проекты бани
  • Проекты дома
Главная СТАТЬИ ОСОБЕННОСТИ БРУСОВОЙ БАНИ
obychnyi_brus1.png

Особенности брусовой бани

Брус для бани: виды, древесина, преимущества

 

Дома и бани из бруса в наше время популярны, как никогда ранее. Главная причина такой популярности — отличные внешние данные и эксплуатационные качества этого стройматериала. Не последнее место занимает экологичность бруса, а также его природное происхождение. Один раз увидев или посетив такую баню никто не сможет отказаться от ее постройки у себя на участке.

Материалы для постройки бани

Для строительства бани из бруса используют три вида этого стройматериала:

- Обыкновенный брус — это бревно, обтесанное на четыре канта. Используют такой брус не очень часто, так как он обладает некоторыми недостатками. Главный из них — это долгая усадка здания после постройки. Тем более что такие сооружения необходимо конопатить, так как образуются множественные щели между брусьями. Поэтому и популярность его невелика.

- Профилированный — это самый популярный вид бруса. Каждому из изделий придается форма, нужная для определенного помещения. Обычно его делают в виде прямоугольника, имеющего снизу трапециевидную выемку. Преимущества этого профиля перед иными его видами очевидны: минимальность усадки, низкая утеря тепла, не требуется утепление здания. Профилированный брус при строительстве бань используется чаще, чем его другие виды.

- Клееный — это один из новых видов строительного бруса, но уже достаточно известный. Его производят по технологии, которая напоминает фанерную. Разница лишь в том, что вместо шпоновых листов брус оклеивается досками-ламелями. Преимущества этого материала: минимальная усадка (около 1%), прочность, его легче подготавливать к укладке и он не требует утепления. Единственный недостаток такого бруса — клей, который используют для его производства. Он немного снижает его экологичность.

Древесина для бруса

Не каждый застройщик может правильно выбрать древесину, которая будет оптимальной для строительства бани. Какими же характеристиками должны обладать древесные породы, используемые для такого строительства?

Их несколько. Древесина таких пород должна быть совершенно устойчивой к переменным и высоким температурам, повышенной влажности, обладать мягкостью, долговечностью и прочностью. Эти породы должны обладать повышенной сопротивляемостью и устойчивостью к расщеплениям и раскалываниям, а также иметь невысокую теплоемкость.

Все перечисленные качества, которые необходимые для брусовой древесины, будут неполными, если не учесть еще две характеристики: содержание смолы в профиле и отсутствие неприятных и токсичных запахов. Если учесть то, что стены из бруса будут постоянно подвергаться температурному воздействию и высокой влажности, эти качества приобретают особую важность.

Учитывая все эти особенности, опытные русские мастера советуют выбирать северные хвойные породы или влагоустойчивые лиственные: северная сосна, канадская ель, лиственница, осина, кедр, липа. Современные финские бани возводятся из древесины осины, тополя, липы или абаха (африканское дерево).

Здесь, выбирая для себя брус из определенной древесины, важно подобрать максимально-удобный и нужный вариант. Необходимо знать, что хвойная древесина содержит смолы, которые, при действии высоких температур или влаги, будут выделять канцерогены с токсичными веществами.

Вот почему для бруса необходимо подбирать медленнорастущие хвойные породы, ведь у них наиболее низкое содержание смол. Не все участки древесины северных хвойных деревьев имеют смоляные карманы. Для брусьев необходимо выбирать нижнюю часть ствола (3—4 метра), но без комля.

Эти породы, пройдя специальную термическую и антисептическую обработку, станут чрезвычайно прочными, долговечными, будут поглощать звук и что важно, источать приятные лесные ароматы.

Преимущества бруса

- Некоторые породы, используемые для производства бруса, имеют сравнительно недорогую стоимость.

- Брус имеет чрезвычайно низкую теплоемкость.

- Древесина именно этих пород нагревается очень быстро, но содержание в них тепла крайне невысокое. Вот почему в жаркой бане, стены всегда достаточно прохладные.

- В таких банях, возведенные из хвойного или лиственного бруса, создается универсальный микроклимат: отличная циркуляция воздуха, дерево хорошо регулирует влажность воздуха и, конечно же, неимоверный аромат леса.

Достоинства брусовой бани

• Брус — это высококачественный материал. Используя его, можно быть уверенным, что такое сооружение простоит не одно десятилетие, причем от этого баня не станет выглядеть хуже. Такие постройки, хорошо удерживают тепло, не подвергаются гниению, деформации, трещинам и не становятся угрозой для здоровья человека.

• При постройке бани из бруса экономится время. Этот материал проходит специальную обработку и не требует усиленного фундамента, поэтому ждать усадки стен не нужно. Небольшая бригада из 2—3 человек сможет построить баню всего за неделю

• Экономность расходов. В действительности, брус — это материал, который стоит не дешево. Но если посчитать время, требуемое на постройку из него бани, то экономия очевидна. Тем более что внутреннюю отделку помещения делать совсем необязательно.

• Баня из бруса — это чрезвычайно компактное здание, так как места для такой постройки много не нужно.

• Такая баня не только экологически чистая постройка, но она чрезвычайно полезна для здоровья. Выделяемые древесиной фитонциды, являются настоящим профилактическим средством против многих болезней.

Учитывая эти качества бруса, становится очевидным, что бани из него будут не только уютными, компактными, стильными постройками, но и настоящими природными лечебницами.

БАНИ САДОВЫЕ ДОМИКИ ВХОДНЫЕ ДВЕРИ БУРЕНИЕ СКВАЖИНЫ НА ВОДУ ЗАБОР ИЗ ПРОФНАСТИЛА ДОСТАВКА КОНТАКТЫ
проекты бани
фото бани
проекты домиков
фото домиков
подъездные
квартирные
офисные
 

© 2017, компания "Русский Теремок"

Компания " Русский Теремок "
ИП Русских А.П.
ОГРНИП 304182809200270

427432 , Воткинск, Победы, 16А
Телефон: +7 341 452–21–33

Мы работаем в городах: Воткинск, Ижевск, Чайковский